Logo Capaciatación de Cerveza Artesanal
keyboard_arrow_left

Historia

No se conoce a ciencia cierta cuándo surgió por primera vez, pero los restos de cerveza más antiguos que fueron encontrados, datan alrededor del año 9.000 A.C, 3.000 años antes de los primeros restos que evidencian la fabricación de pan. En el Antiguo Egipto, la cerveza era elaborada por los sacerdotes y mujeres del imperio egipcio y era considerada un regalo de Osiris. Los romanos, en cambio, consideraron la cerveza una bebida de categoría inferior al vino, por lo que no tuvieron mucho interés en producirla. No sucedió lo mismo en el norte de Europa, donde su consumo se extendió y tomó la forma de lo que hoy conocemos como cerveza. Gracias a estos pueblos considerados ¨bárbaros¨ por los romanos, se mantuvo con vida la tradición cervecera durante la época de esplendor del Imperio Romano.

Durante la Edad Media, la manera de prevenir el cólera que se transmitía tomando agua contaminada, era ingiriendo cerveza, incluso niños y bebés, ya que con el proceso de hervido durante la producción, se elimina todo tipo de bacterias, incluidas las que provocaban el cólera y otras enfermedades infecciosas. Más tarde, con el surgimiento de nuevas cervecerías en Alemania de origen no monásticas, comenzó a llevarse la elaboración de cerveza artesanal a otro nivel. La introducción del termómetro, el densímetro y la refrigeración que vinieron con la Revolución Industrial, generó grandes avances en su producción, que terminaron por definir la forma de hacer cerveza industrialmente. Actualmente, el mundo está presenciando una revolución en la historia de esta bebida, que viene de la mano del Renacimiento de la Cerveza Artesanal, que comenzó en la década de 1970 en Estados Unidos y se ha ido extendiendo con el tiempo por el resto del mundo.

Historia de la Cerveza Artesanal Historia de la Cerveza Artesanal